Das Rottal kulinarisch und kulturell erleben

© Karin Schneider

Rottaler Genusslandschaft

Die Rottaler Natur- und Kulturlandschaft bietet neben einem spannenden und erholsamen Natur- und Landschaftselebnis auch kulinarisch Besonderes.  Viele in dieser Landschaft wachsenden und schonend verarbeiteten Erzeugnisse bieten einen einzigartigen Genuss.

Zegerchrosi, Murhöfler, Brunnenkresse-Käse, Klosterschinken oder Karpfen

Haben Sie diese ursprünglichen oder wiederbelebten Traditionsprodukte schon bei uns probiert ?

 

Die Vielfalt an Genussmöglichkeiten kommt zustande, weil das sanfte Hügelgebiet zwischen Napf und Jura, eine uralte Grenzregion zwischen der westlichen und der östlichen Schweiz ist. Noch heute kommen sich hier vier Kantone Aargau, Bern, Luzern und Solothurn nahe. Es finden sich unterschiedliche Böden von der Aare bis in die Napf- und Jurahöhen. Lange Zeit wurde des Gebiet durch die Wässermönche des Zisterzienserkloster St. Urban geprägt und hat sich kulturell reichhaltig entwickelt. Immer wieder haben Menschen hier ihre Kreativität entfaltet und tun dies noch heute.

 

Im Rottal und angrenzenden Hügelgebiet lässt es sich gut leben, erholen und geniessen

Wieso nicht eine Wanderung durch die naturnahen Lebensräume und die vielfältige Landschaft mit dem Besuch in der lokalen Gastronomie verbinden. Manch Hoflädeli, Dorf-Käsi, Bäckerei, Metzgerei bieten die Produkte aus der Region feil. Die Vielfalt der  lokalen Produzenten ist jeden Herbst am Rottaler Erntefest erlebbar.

 

Die Bewirtschafter und Verarbeiter in der Region freuen sich über Ihre Wertschätzung. Sie danken dies durch den Erhalt einer vielfältigen Flora und Fauna und durch ihr nachhaltiges Bewirtschaften von Boden und Landschaft.

 

Wir stellen ein paar herausragende Spezialitäten kurz vor. Weiteres finden Sie unter den weiteren Links zum Rottaler Erntefest und dem Rottaler Genussfenster.

 

Einmaliger Genuss aus naturnahen Teichen

Während der Saison ist einzigartiger Karpfenschmaus im Gasthof Löwen Melchnau möglich. © Karin Schneider
Während der Saison ist einzigartiger Karpfenschmaus im Gasthof Löwen Melchnau möglich. © Karin Schneider
Aktuell gibt's Karpfen aus dem Altbürer Houeteweiher und vom Brittnauer Eichmattweiher zu geniessen. © Manfred Steffen
Aktuell gibt's Karpfen aus dem Altbürer Houeteweiher und vom Brittnauer Eichmattweiher zu geniessen. © Manfred Steffen

Einzigartig für die Schweiz:  Neben dem Rottal gibt es weit und breit keinen Ort, wo Fisch aus einer nachhaltigen Zucht und völlig artgerecht aufgewachsen als gesunde Köstlichkeit genossen werden kann.

 

Die Karpfen pur Natur Karpfen, welche etwa am Rottaler Erntefest angeboten und während der Saison im Gasthof Löwen in Melchnau von Löwenteam kreativ zubereitet aufgetischt werden, wachsen in naturnahen Teichen heran. Wegen des geringen Karpfenbesatzes bieten diese Teiche auch vielen anderen seltenen Tieren und Pflanzen Lebensraum. Die Karpfen werden jeweils im Herbst schonend abgefischt.

 

Wer Fisch mit gutem Gewissen essen möchte, ist im Rottal genau richtig. Und kann erst noch die Landschaft mit den idyllischen Teichen durchwandern, bunte Pflanzen wie Schwertlilie und Blutweiderichteppiche bestaunen, spannende Tiere wie Eisvogel, Wasserfrosch und viele Libellen entdecken.

 

Die Wiederbelebung dieser nachhaltigen Teichwirtschaft des Zisterzienserkloster St. Urban wurde vom Verein Lebendiges Rottal angestossen und wir nun erfolgreich vom Verein Karpfen pur Natur weitergeführt.

 

Weitere Informationen zum Projekt Karpfen pur Natur und den idyllischen Teichen finden Sie auf unserer Seite Die Rückkehr der Karpfen sowie umfassend auf der Webseite von

Karpfen pur Natur.

 


Brunnenkresse aus Quellbächen

Naturnahe Quellbäche durchfliessen die Brunnmatten. Die auch im Winter grüne Brunnenkresse wird heute in eigens dafür angelegten Bachgräben gezüchtet. © Willy Jost
Naturnahe Quellbäche durchfliessen die Brunnmatten. Die auch im Winter grüne Brunnenkresse wird heute in eigens dafür angelegten Bachgräben gezüchtet. © Willy Jost
Der Erhalt und die Aufwertung des parkartige Feuchtgebiets der Brunnmatten wurde dank breiter Unterstützung aus der Region, auch jener des VLR, sichergestellt. © Willy Jost
Der Erhalt und die Aufwertung des parkartige Feuchtgebiets der Brunnmatten wurde dank breiter Unterstützung aus der Region, auch jener des VLR, sichergestellt. © Willy Jost

In den Brunnmatten zwischen Roggwil und Wynau entspringen zahlreiche Quellen. Hier wächst im stets fliessenden Wasser die würzige und vitamreiche Brunnenkresse. Über hundert Jahre wurde hier von der Familie Motzet eine schweizweit einmalige Brunnenkressekultur betrieben. Seit wenigen Jahren wird diese von der BrunnBachKresse GmbH weitergführt. Die Brunnenkresse wird sehr vielseitig verwendet. Neu kreiert wurde von der Dorfchäsi Melchnau der Brunnenkressen-Käse. Haben Sie ihn schon probiert? Aus ihm lässt sich ein leckeres Fondue zaubern.

 

Die Quellbächlein fliessen hier durch ein parkartiges Feuchtgebiet, das an die Wässermattenlandschaft grenzt.

Damit neben der Brunnenkresskultur auch das vielfältige Lebensraummosaik im Gebiet erhalten bleibt und bedrohte Feuchtgebietsarten überleben, sogar wieder gefördert werden, hat der Verein Lebendiges Rottal zusammen mit vielen weiteren Partnern aus der Region die Stiftung Wasserland Oberaargau dazu finanziell unterstützt.

 

Weitere Infos:

BrunnBachKresse GmbH

Rottaler Auslese

Stiftung Wasserland Oberaargau

 

 

 

 



Rottaler Erntefest und Rottaler Genussfenster

Am Rottaler Erntefest werden viele Köstlichkeiten angeboten. © Werner Stirnimann
Am Rottaler Erntefest werden viele Köstlichkeiten angeboten. © Werner Stirnimann
Eine etwas verspielte Produktentwicklung ist der leckere Zegerchrosi-Karpfe. © Manfred Steffen
Eine etwas verspielte Produktentwicklung ist der leckere Zegerchrosi-Karpfe. © Manfred Steffen
Am Infostand des VLR kann spielerisch erfahren werden, wie man die Natur um Haus und Hof fördern kann. © Jürg Stauffer
Am Infostand des VLR kann spielerisch erfahren werden, wie man die Natur um Haus und Hof fördern kann. © Jürg Stauffer

Dank guter Zusammenarbeit verschiedener Partner und auf Initiative von Werner Stirnimann aus dem VLR entstand 2005  ein regionales, mittlerweile zur Tradition gewordenes Rottaler Erntefest. Hier wird jährlich im Herbst ein vielfältiges Sortiment an regionalen Produkten angeboten, umrahmt von Festivitäten, kulinarischen und kulturellen Spezialitäten, Infoständen und vieles mehr.

 

Das Rottaler Erntefest wird von der IG Rottaler Ernte zusammen mit lokalen OKs an wechselnden Standorten zwischen Ende September und Mitte Oktober organisiert. Der Verein Lebendiges Rottal unterstütz dieses finanziell sowie mit einem Info- und Erlebnisstand.

 

Damit auch unter dem Jahr das vielfältige Sortiment regionaler Produkte bezogen werden kann, wurde die ursprüngliche Plattform neu durch Erlebnismöglichkeiten auf der Webseite  Rottaler Genussfenster erweitert.

 

IG Rottaler Ernte

Rottaler Erntefest

Rottaler Genussfenster

Rottaler Auslese